• e-mail: index03.ru@gmail.com
  • адрес:
    г. Улан-Удэ, ул. Ямпилова 14,
    3-й этаж, офис 2
Веб-сайты для
малого бизнеса

Как сделать, чтобы в Улан-Удэ ваш сайт искался первым в поисковых системах?

Как сделать, чтобы в Улан-Удэ ваш сайт искался первым в поисковых системах?

Нужно пользоваться тем, что серьезная конкуренция в поисковой выдаче присутствует только в крупных городах. В небольших городах, как наш Улан-Удэ, никакой конкуренции нет.

Чеклист  по региональной оптимизации сайта

Вы наверняка замечали, что Яндекс и другие поисковики на некоторые запросы показывают только сайты местных компаний. Например, если ввести запрос «Доставка пиццы» или «Установка пластиковых окон», то увидим такую картину:

Результаты поисковой выдачи по геозависимому запросу в Улан-УдэРезультаты выдачи по геозависимому запросу

В результатах поисковой выдачи по обоим запросам содержатся только улан-удэнские компании.

Как видите, в списке все сайты местные. Понятно дело — это не потому, что улан-удэнские компании лидеры рынка в этих областях. Просто Яндекс определяет ваше местоположение и понимает, что доставка пиццы вам нужна в вашем городе. Это называется «региональность поисковой выдачи».

Такие запросы называются геозависимые, то есть те, результаты поисковой выдачи по которым зависят от расположения пользователя, который этот запрос ввел.

Геозависимых запросов много, они есть по большинству бизнесов. Существенная часть из них коммерческие.

Коммерческие запросы — когда пользователь интересуется заказом какой-либо услуги или покупкой товара.

Региональное продвижение строится на продвижении сайта в конкретном регионе или городе по геозависимым коммерческим запросам.

Так что же нужно делать, чтобы сайт вашей компании хорошо находился в поисковиках в своем городе?

Расскажу про основные действия.

1.  На сайте должен быть раздел «Контакты», в котором будет полная контактная информация о компании.

Зачем это нужно? Очень просто. Прежде чем начинать продвигаться в своем городе, нужно помочь поисковику определить в каком городе вы находитесь. Если этого не сделать, он сам может не суметь определить город (особенно если сайт сделан криво) и отнесет ваш сайт к другому городу. Это сделает продвижение бессмысленным.

Вот что должно быть на сайте  в разделе «Контакты»:

  • Адрес. Индекс, город, улица, дом, офис, встроенная на страницу карта Яндекса или Гугла с отметкой вашего местоположения, если у вас есть офис с выходом на улицу или вывеска на улице — разместите это фото.
  • Телефоны. Номера телефонов различных подразделений, все номера обязательно с указанием кода страны и города. Номер факса тоже не будет лишним, указывать его тоже нужно с кодом страны и города.
  • Реквизиты. Форма собственности, наименование компании, ОГРН, ИНН.
  • Как добраться. Разместите список автобусов, маршрутных такси, трамваем на которых до вас можно добраться и список остановок, на которых нужно выходить.

Поисковая система определяет географическое расположение компании по сочетанию ряда признаков: почтового индекса, телефонных кодов города, названия города и улицы в нем. Также поисковая система может проверить ваш ОГРН и ИНН, чтобы удостовериться что компания реально зарегистрирована. Кроме того, сайты иногда проверяются людьми вручную. Это бывает нечасто, но случается. Люди смотрят, насколько информация о контактах компании удобно представлена на странице и вручную выставляют оценки. Поэтому нужна карта проезда, список транспорта на котором можно добраться и т. д.

2. Зарегистрируйте сайт в Яндекс.Вебмастер

 Яндекс.Вебмастер — это сервис, в котором можно вручную явно задать привязку к региону и городу. Но привязка вручную не означает что можно не указывать контактные данные, про которые говорилось выше. Зарегистрировав сайт в этом сервисе и вручную указав в нем город, в котором работает компания вы ускорите привязку сайта к городу.

3. Зарегистрируйте сайт в основных справочниках

Как минимум в этих:

  • Яндекс.Справочник;
  • Гугл Адреса. После регистрации, на тот адрес, что вы укажите, как адрес компании, вам по почте придет бумажное письмо с кодом. Только указав этот код вы сможете закончить регистрацию.
  • 2Гис. Продвижение в 2Гис имеет свои тонкости. Напишу об этом отдельный пост.

Зачем это нужно? Это основные справочники Рунета, помимо того, что оттуда могут приходить бесплатные клиенты (особенно это касается 2Гис), информация о компании и сайте в этих справочниках дополнительно помогает поисковым системам определить региональную принадлежность сайта.

Еще советы: 

  • Если вы недавно заказали сайт, то будет полезно получить ссылки еще и с других справочников. Вот неплохой список. Наберитесь терпения сами или наймите фрилансера на Воркзилле за 2 т. р.
  • Ни в коем случае не заказывайте автоматические прогоны по справочникам и каталогам. Это не поможет продвижению, но может серьезно навредить.
  • То же самое относится к покупным ссылкам. Не покупайте ссылки самостоятельно! В лучшем случае не будет эффекта и деньги будут потрачены зря, в худшем сайт попадет под фильтры поисковых систем и вообще перестанет искаться.

4. Указывайте на страницах сайта город, в котором вы работаете, в нашем случае это Улан-Удэ

  • Постарайтесь органично вписывать название города и республики в текст описания услуги. Это поможет поисковой системе понять, что услуга региональная, а товар продается в этом городе. Не нужно частить, одного раза будет достаточно. Указывать республику стоит, если вы действительно работаете по всей Бурятии. Если нет — указывайте только свой город.
    — Если в футере (футер — нижняя часть сайта), указан город, то этого можно не делать.
  • Добавьте название города в title (название окна браузера) всех страниц. Это, помимо прочего, улучшит внешний вид сниппета в поисковой выдаче. Пользователь сразу будет понимать, что услуга действительно предоставляется в Улан-Удэ.

Указание региона в сниппете потому что он указан в title

Когда в снипете сразу виден город, пользователю это нравится больше.

5. Семантическое ядро

Этим термином называется список слов, по которым сайт будет продвигаться. Иногда семантическое ядро может состоять из тысяч слов. Но мы говорим сейчас о простом продвижении, чтобы в вашем городе ваши услуги искались в первых строчках Яндекса и Гугла. Поэтому семантическое ядро будет небольшим.

Зачем нужно определять ключевые слова для продвижения?

Всё, как всегда, просто. Для того чтобы продвигать сайт по каким-то запросам, сначала нужно эти запросы определить. Это и будут ключевые слова. А чтобы быть уверенным что мы не ошиблись и это ключевое слово действительно стоит продвигать, можно зайти на сайт wordstat.yandex.ru и проверить. Этот сервис позволяет увидеть, что люди лучше ищут «Окна ПВХ» или «Пластиковые окна», «Заправка кондиционера» или «Залить фреон в кондиционер».

Как только определились с семантическим ядром — переходим к следующему пункту, в котором для каждого ключевого слова или группы слов определяем конкретную страницу в структуре сайта.

6. Правильно продуманная структура сайта

Это основа успешного продвижения в поисковых системах. Эта статья не предполагает углубление в детали, поэтому скажу кратко — должна быть отдельная страница под каждую услугу, которую вы хотите продвигать в поисковике. Проще говоря, если ваша компания предоставляет ряд услуг, например:

  • ремонт кондиционеров,
  • заправка кондиционеров,
  • установка кондиционеров,

то под каждую услугу на сайте должна быть отдельная страница с описанием, фотографиями, ценами, отзывами и т. п.

При этом важно учитывать что:

  • Текст должен быть действительно полезен людям. Если его не будут читать — то страница не будет хорошо искаться.
  • Нельзя копировать информацию у конкурентов, даже если они с других городов. Не можете написать сами — возьмите описание конкурентов, но закажите рерайт. На воркзилле вам его сделают из расчета 40-50 р. за 1 тыс. символов без пробелов.

Рерайт — когда текст переписывают своими словами и получается новый текст про то же самое.

Не забывайте что при рерайте описание услуги, по которому будет продвигаться страница должно остаться прежним. Например, нельзя заменить название услуги «Ремонт кондиционеров» на «Починка кондиционера», просто потому что «починку» никто не ищет, все ищут ремонт.

Таких нюансов в продвижении много и от этих мелочей, сделанных правильно или неправильно, зависит, каким будет результат продвижения.

7. Техническая оптимизация

Это последний в списке пункт, но, пожалуй, первый по значимости. Если в технической части сайта есть проблемы, то все продвижение будет идти медленнее. Поэтому первое, что обычно стоит делать — выявлять и устранять технически проблемы, мешающие продвижению. Обычно, технические проблемы — это недосмотр разработчиков, которые по незнанию или по халатности их допустили. Устранить все проблемы перед продвижением — это как смазать ржавый механизм перед началом использования. Перечень самых популярных ошибок можно прочитать в этой статье

Выводы

В статье перечислены основные шаги, которые нужно сделать региональному сайту, чтобы хорошо искаться в своем городе/ регионе. Все шаги, кроме последнего не требуют никаких технических знаний.

Нужно пользоваться тем, что серьезная конкуренция в поисковой выдаче присутствует только в крупных городах. В небольших городах, как наш Улан-Удэ, никакой конкуренции нет. Хотите искаться по запросу «Пластиковые окна» — этого вполне реально добиться за 3-5 месяцев работы над сайтом, а, возможно, быстрее. Так с любым ключевым словом. При том что в Москве выйти на первую страницу Яндекса, например, по «Пластиковым окнам» очень сложно, долго и дорого.

Попробуйте сами сделать хотя бы первые 3-4 пункта из этой статьи. Вполне возможно, что этих действий окажется достаточно, чтобы ваш сайт оказался на первых страницах поисковиков по нужным вам ключевым словам.

 



Какие сайты мы изготавливаем: