• e-mail: index03.ru@gmail.com
  • адрес:
    г. Улан-Удэ, ул. Ямпилова 14,
    3-й этаж, офис 2
Веб-сайты для
малого бизнеса

Что лучше, лендинг или сайт? Подробно объясняем

Что лучше, лендинг или сайт? Подробно объясняем

Лендинги переоценивают

С лендингами есть проблема – излишнее обобщение. В интернете можно найти много кейсов, где рассказывается о положительном опыте использования одностраничников и больших продажах через лендинг-пейдж. Или когда конверсию лендинг показывал большую, чем сайт компании. Это не удивительно, ведь обычно лендинг заточен под одно конкретное действие и если он сделан правильно, то все в нем работает только на то, чтобы направить пользователя к этому действию. 

Люди, начитавшись таких кейсов, делают ошибочное обобщение, что лендинг всегда лучше чем полноценный сайт. Думают, что также хорошо лендинг будет продавать любые другие услуги и товары. Это обобщение далеко не всегда верное.

Проще говоря, лендинги работают, но не каждая задача, которую можно впихнуть в лендинг, будет этим лендингом хорошо решаться.

Преимущества лендинга

На лендинги нынче мода потому что это простой инструмент и с ними меньше шансов ошибиться. Мысль требует пояснения. Разработчику проще проектировать лендинг, чем многостраничный сайт — целевых действий, которые должны быть учтены в дизайне у одностраничника меньше, часто всего одно, значит, легче направить пользователя по нужному пути. Для одностраничника требуется меньше времени на разработку (программирование, верстку), меньше оптимизации для поисковых систем (мало контента, мало страниц, мало ключевых слов для продвижения). А чем меньше работы — тем меньше ошибок будет допущено. Поэтому когда вместо плохого сайта, тем же криворуким ребятам заказывают лендинг, вполне может оказаться что эффективность лендинга будет выше, чем сайта ими же сделанного. :-)

Лендинги в силу простоты идеи, снижает требования к опыту разработчиков — непросто сделать одностраничник совсем плохим, особенно при наличии множества готовых шаблонов под разные задачи. Для владельца сайта тоже существенно уменьшаются требования к его ведению и поддержке в актуальном состоянии. В случае с лендинг-пейдж (в отличие от полноценного сайта компании) не требуется регулярное добавление контента, не приходится думать над новыми статьями, и массой других мелочей. 

Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще. 
— А. Эйнштейн про одностраничные сайты :-)

В комплексе все это делает лендинг недорогим, простым, понятным и потому заманчивым инструментом, который хочется использовать. С другой стороны, у лендингов есть целый ряд минусов зачастую критически важных.

Что лучше, лендинг или сайт?

Лендинг содержит мало информации. Формат лендинга обычно подразумевает краткое изложение материала. Это один из плюсов лендинга, который нравится и разработчикам и заказчикам. Но плюс этот поверхностный. И вроде бы хорошо, что не надо много времени уделять подбору контента: нет необходимости писать подробный текст о компании, подробно рассказывать об услугах, постоянно собирать отзывы клиентов. В случае с лендингом все это можно сделать в сжатом виде с минимумом текста и это будет вполне соответствовать общепринятому формату одностраничника-лендинга. Но эти, казалось бы, явно положительные моменты не всегда положительные. Мало информации, часто означает недостаточно подробное описание товаров, услуг, опыта компании. Зачастую этого достаточно чтобы клиент отказался от покупки. Проще говоря, лендинги, в силу малого объема информации, которые на них обычно размещают, не в полной мере отвечают на вопросы потенциального покупателя и тот уходит искать дальше.

Можно возразить, сказав что «люди в интернете не читают большие тексты», можно даже привести ряд исследований, где это подтверждается. Это верно с одной оговоркой.

Люди мало читают, ровно до того момента пока не появляется в этом необходимость — личная заинтересованность.

Вспомним собственное поведение перед покупкой какого-то нового товара, пусть сотового телефона. Или выбора услуги, например, стоматолога.

Ровно до тех пор, пока вам не нужен новый телефон, вы не читаете в интернете о характеристиках различных моделей, не сравниваете цены, не смотрите отзывы владельцев этих моделей. Но когда встает вопрос выбора, ваше поведение меняется. Вы начинаете искать, читать, сравнивать, одним словом — выбирать. Выбирать вам будет удобнее там, где для этого есть все необходимое: технические характеристики, фото, инструменты сравнения с другими моделями, ссылки на обзоры и т. п.

Люди действительно не читают длинные тексты и не только в интернете, а вообще всегда. Но если сделать срез по чтению (и/или времени проведенному на сайте, глубине просмотров) только среди тех, кто купил товар или заказал услугу, то картина будет сильно отличаться. Окажется, что тексты все же читают. И читает их самая желанная для любого бизнеса часть аудитории — покупатели. Особенно если тексты полезные, отвечают на вопросы клиента, помогают сделать выбор.

Не для всех задач лендинг подходит. Я бы точно не стал покупать дорогой мобильный телефон или ноутбук с сайта-одностраничника. Вы наверняка тоже. Если покупка дорогая, то потенциальный покупатель, пусть не осознанно, будет пытаться оценивать надежность продавца. Не продаст ли он вам по такой привлекательной цене отремонтированный товар б/у вместо нового, не «серая» ли партия, как насчет гарантии и еще десяток подобных вопросов. Как покупатель может оценить надежность поставщика? По текстам, которые на сайте, в том числе «О компании», по отзывам, по качеству сайта.

Одностраничник сам по себе вызывает меньше доверия, чем полноценный сайт с каталогом товаров, даже если на лендинге вы ответите на все основные вопросы, которые тревожат потенциального покупателя, а для дополнительных вопросов укажете номер телефона и повесите онлайн-консультант.

Не для всех задач лендинг-пейдж подойдет

Картинка с habrahabr.ru/.

Лендинги сложнее оптимизировать для поисковых систем. Поисковые системы, какими бы умными они ни хотели казаться, ищут только по тексту. Одностраничники, в силу специфики, содержат мало текста. Поэтому, если у вас на странице мало текста, в котором встречаются нужные ключевые слова, то и трафика с поисковых систем у вас много не будет (про текст и ключи в нем — это, конечно, очень упрощенно, но в целом так и есть).

Справедливости ради нужно отметить, что бывают лендинги с большим количеством текста, так называемые длинностраничники. Даже если вы напихаете в свой лендинг-пейдж список и описание всех ваших услуг, то эффективность продвижения будет не такой же, как если бы под каждую услугу отводилась отдельная страница, как на классическом сайте компании (многостраничном), со стандартной структурой.

В региональной выдаче, при отсутствии серьезной конкуренции одностраничный сайт может занимать хорошие позиции, но без учета гео-таргетинга и в сколько-то конкурентной нише, вытащить лендинг-пейдж по группе запросов будет сложнее чем полноценный сайт. На нюансах SEO для лендингов останавливаться подробно не буду. Рекомендую посмотреть видео по SEO-оптимизации лендингов от devaka.ru.

Друзья, если вы не знаете, кто такой Девака (Сергей Кокшаров), пожалуйста, пусть вас не смущает, что он похож на слегка непричесанного Оби Вана Кеноби :-). Сергей знает, о чем говорит. А на Оби Вана он похож, потому что с ним Сила и он на светлой стороне SEO. Внимайте:

Когда лендинг будет работать эффективно

Лендинг будет хорошо работать, если ваш покупатель уже точно знает чего хочет. Лендинг – не слишком хороший инструмент убеждения, особенно при продаже сложных и/или дорогих товаров. Но, при правильной технической реализации лендинг-пейдж может быть хорошим инструментом для завершения конверсии. То есть когда покупатель уже принял все нужные решения, всю информацию, которая ему была нужна для этого, он нашел и прочитал в других местах, а к вам пришел покупать, потому что вы территориально удобно расположены или у вас цена лучше, чем у других или по еще какой-то причине. Получается, что это не вы ему продали (используя сайт как инструмент маркетинга), а он сам у вас купил. Тоже неплохая бизнес-модель.

Когда товар не дорогой, а услуга несложная — лендинг будет работать лучше. Не нужно говорить, чем продажа через лендинг-пейдж больших плюшевых медведей отличается от продажи дорогих ноутбуков. В первом случае товар простой, не слишком дорогой, вероятность брака невысокая, покупателя мало беспокоит гарантия. Во втором случае все наоборот. То же самое с услугами.

Простая услуга — бурение скважин (вызов электрика, сантехника, автошкола, чистка бассейна и т.п.) вполне может хорошо продвигаться и продаваться через лендинг. Для сложных услуг, в которых много нюансов и/или высокая цена (например, разработка интернет-магазинов, сайтов, медицинские услуги), лендинг-пейдж подойдет хуже.

Дело не только в цене и доверии к продавцу. Важно то, как потенциальный покупатель выбирает товар, сколько информации ему для этого нужно. Проще говоря, если суть вашей услуги, товара, включая все потенциальные вопросы клиента можно изложить на одной странице – лендинг вам подойдет.

Лендинг – это буклет или флаер в интернете. Идеально подходит, чтобы донести одну простую мысль. Как на диком западе — «одна проблема — один рейнджер». То же самое с одностраничниками. Одна задача — один лендинг-пейдж для ее решения.

Когда продвижение лендинг-пейдж планируется делать в основном платными способами. Если не планируется продвигать лендинг в поисковиках по большой группе запросов, а основной трафик на лендинг будет приходить из контекстной, таргетированной, медийной рекламы и т. п.

Самая главная ошибка лендингов

Главная ошибка — непродуманность. Заказывая лендинг, клиенты обычно делают акцент на внешней составляющей. Прежде всего, они хотят крутой и красивый лендинг-пейдж. Но это неправильно и такой подход не слишком результативен.

Это как выбирать повариху по внешним данным. Нужно чтобы готовила вкусно, а вы устраиваете кастинг моделей.

  • Помните что в правильном лендинг-пейдж, красота, сама по себе — вещь вторичная. Изображения, тексты, спецэффекты, анимация, подгрузка, скролл и прочие «свистелки-перделки» допустимы только если акцентируют внимание посетителя на нужных элементах, т. е. служат достижению целей лендинга, для которых он делался. При этом необязательно делать это напрямую и без затей. Например, если цель — оформление заказа, а текст на странице хорошо этому способствует, то целесообразнее поставить одной из целей лендинга не клик по кнопке купить, а прочтение текста.

Красота не равно продажи. Что нужно от посетителей: чтобы они пялились на красивые картинки или оставляли заявки?
megamozg.ru/company/yagla/blog/17274/

  • Если что-то сделано только для красоты, для крутизны или «чтобы было», то, скорее всего, это будет отвлекать посетителя от достижения цели — оформления заказа, регистрации на мероприятие, подписки на рассылку, а, стало быть, вредить. Сказанное совсем не значит что лендинг должен быть простым до аскетизма, сделанным в Ворде, где основной спецэффект — это красный шрифт заглавными буквами.

Хороший дизайнер, понимающий как средствами дизайна на сайте решаются задачи и достигаются цели, сделает лендинг правильно и красиво.

Другая ошибка — заказывать лендинг, не сделав «домашнюю работу». Не определившись с тем, кто ваши клиенты, не подготовив контент (тексты, изображения, видео и т. п.) специально под них (бабушки и тинейджеры, как вы понимаете ведутся на разные заманухи) , не определившись с целями (например, вход на странице → прочтение текста → оформление заявки).

Подробнее я писал об этом в статье «Правильный подход к разработке технического задания на дизайн интернет-магазина».

Выводы

  • Не стоит заказывать лендинг-пейдж только потому, что это дешевле по цене и проще в поддержке.
  • Решая заказывать лендинг-пейдж вместо полноценного сайта компании, подумайте, подойдет ли лендинг для вашего товара или услуги. Обычно если товар недорогой и простой (букеты цветов, пицца, плюшевые игрушки), а услуга простая (школа вождения), то лендинг вам подойдет. Если товар дорогой и сложный (телевизоры, ноутбуки) а услуга сложная, имеющая много нюансов, которые требуют описаний, то скорее всего лендинг будет не лучшим выбором.
  • Учитывая предыдущий пункт, не забывайте, что вряд ли получится продвигать лендинг-пейдж в поисковых системах по большому количеству запросов. Скорее всего, придется выбрать несколько основных, остальные дожимать платными способами привлечения трафика, например, контекстной рекламой.

Особое мнение: лучший лендинг пейдж — это сайт

Мое мнение на правильность не претендует, потому спорить ни с кем не буду. Одностраничник — это слишком мало. Я уверен, что если у вас даже очень простой бизнес, такой как бурение скважин под воду, вы все равно можете вести интересный и увлекательный блог об этой работе, можете сделать раздел «О компании», «Наши сотрудники» и отзывы довольных клиентов. А это уже не одностраничник, а как минимум сайт-визитка.

Кроме того, у этой простой услуги могут быть дополнительные ключевые слова, по которым вашему сайту неплохо бы искаться. Примеры перечислять не буду. Включите фантазию. Я считаю, что упускать возможность получения бесплатного трафика — не слишком эффективный путь.

Кто-то скажет, что для сверх простого бизнеса, в котором работают полтора человека, даже сайт визитка — это уже перебор. Возможно. Но это не мешает мне полагать, что одностраничный лендинг — это слишком мало.

Источник: webdela.ru "Что лучше, лендинг или сайт?".


Какие сайты мы изготавливаем: