Веб-сайты для
малого бизнеса

Проверьте ваш логотип на местечковость

У нас (в Бурятии) популярны называния компаний с приставкой «Байкал». БайкалРиэлт, БайкалФинанс, БайкалДэйли и т. д. Это вполне объяснимо. Байкал знают все. Для компаний, которые работают не только в Бурятии – это, своего рода, адрес, чтобы клиенты сразу понимали их примерное географическое положение. Для других компаний – приставка «Байкал» в названии — это обозначение сферы деятельности. Например, БайкалТрэвэл — это туризм и отдых на Байкале. Для третьих — способ сделать название компании чуть больше оригинальным. Просто «Климатические системы» — скучновато, а вот «Байкальские климатические системы», уже интереснее и звучет серьезней.

Но когда дело доходит до символики, все становится не так логично и понятно. Почему-то многие предприниматели представляют себе Байкал исключительно как изображение на карте.

Отсюда в каждом втором логотипе компании с приставкой «Байкал» есть картографическое изображение Байкала разной степени детализации. У одних — более-менее примерное, у особо прогрессивных даже абстрактное, у других как будто из физической карты аккуратно вырезали ножницами и приклеили в логотип.

Логотипы с Байкалом. Все как на подбор не отличаются оригинальностью.

Логотипы компаний, в названии которых есть слово "Байкал" не отличаются особой оригинальностью.

Изображение карты Байкала в логотипах — жуткая местечковость, потому что никто за пределами Бурятии и Иркутска не помнит как выглядит на карте наше с вами Великое озеро!

Не верите? А сами вы можете вспомнить, как выглядит на карте, например, озеро Виктория или оз. Мичиган? Или давайте, спрошу проще. Как выглядит на карте Черное море? А Каспийское? Тоже не помните? Вот точно так же, почти никто за пределами Бурятии и Иркутска не знает, как выглядит на карте Байкал.  

Это значит, что никто не понимает, что это за неровная продолговатая штука, которой в вашем логотипе отводится особое место.

Бывает совсем нонсенс, когда карту еще и перевирают, располагая совсем не так, как на самом деле.

В этих логотипах Байкал даже размещен не правильно.

Кручу, как хочу. Байкал лежа или Байкал стоя — плохого дизайнера не волнуют детали, главное, уместить в нужную форму.

Если компания работает в Бурятии, то Байкалом в логотипе никого не удивишь, но если клиенты по всей России и они не преподаватели географии, то загадывать им ребус «что изображено в нашем логотипе» — не очень хорошая мысль.

Хороший вариант, когда байкал вроде бы есть но и вроде бы нет

Хорошее решение, когда Байкал в логотипе как бы есть (те, кто знают - увидят), а для тех кто не знает - это просто полукруг.

Байкал — очень красивое, богатое, интересное место. Вдвойне удивительно, когда первая ассоциация на слово «Байкал» у дизайнера, который делает логотип или у заказчика, который придумывает концепцию, всплывает в голове всего лишь карта.

Вот примеры, где стандартность мышления удалось преодолеть. Никаких карт в логотипе не наблюдается:

Логотипы без карты байкала

Логотипы компаний, в названии которых есть слово "Байкал", но нет карты Байкала в логотипе. 

Инноваторы, которые сумели перебороть косность мышления не только свою, но и всех вокруг и НЕ воткнуть в логотип карту Байкала. 


Какие сайты мы изготавливаем: