• e-mail: index03.ru@gmail.com
  • адрес:
    г. Улан-Удэ, ул. Ямпилова 14,
    3-й этаж, офис 2
Веб-сайты для
малого бизнеса

Заказчики сайтов, которые любят боль

Заказчики сайтов, которые любят боль

Расскажу сегодня о том, что меня достаточно сильно удивляет в вашем поведении, уважаемые заказчики сайтов. Описанную в статье ситуацию не раз наблюдал на практике. Эта статья нужна, чтобы вы уделили больше внимания выбору подрядчика, когда будете заказывать редизайн старого или создание нового сайта с нуля.

Так вот, удивляет меня, что клиенты-заказчики сайта намеренно наступают на одни и те же грабли.

Проще говоря, хитрые ребята-разработчики, один раз уже взяли с клиента 30-40 т. р., слепили ему какую-то фигню на джумле или МодХ, шаблон, заменили там картинки и общую гамму и впарили клиенту якобы «индивидуальный дизайн».

Ну, это всё ладно. Продали клиенту старый жигуль, расхваливая его, как новую тайоту. Клиент не виноват — он не разбирается в сайтах.

Но зачем он второй раз идет к тем же ребятам, когда переделывает сайт, ими же сделанный? Ведь он уже один раз получил от них плохой сайт, уже потратил деньги, понял, что с сайтом что-то не то. Чтобы это понять, он уже потерял примерно год-полтора. Сколько он за этот время недозаработал — говорить не будем. Но факт есть — заказчик недоволен сайтом.

И что он делает? Идет к тем же хитрым парням. Говорит им: надо сайт улучшить, а то он у нас почему-то(!) неэффективный. И снова по второму кругу...

Заказчики идут по граблям

Прочитайте статью «Как сайт становится конкурентным преимуществом». Там как раз о том, как важно делать правильно и что это может дать в долгосрочной перспективе. 

Пример из жизни

В небольшой, но в меру известной (в своей нише) улан-удэнской компании решают переделать свой старый сайт. Решение оправданно. Их сайт уже на момент запуска, несколько лет назад, был не лучшим представителем своего жанра: сайт плохо выглядит, плохо ищется в поиске, неудобный в управлении, не продумана структура и пр. Как следствие этого, сайт не приносил серьезной пользы. Просто "был", висел в интернете и все. С тем же успехом его можно было распечатать на бумаге и положить в сейф. 

Казалось бы, отлично, владелец сайта осознал наличие проблемы, решил переделать все с нуля, гарантированно обойти все скользкие места и сделать хорошо, пусть со второй попытки.

Как вы думаете, кому позвонил владелец сайта в первую очередь? Правильно! Тем же криворуким ребятам, которые год назад уже сделали ему сайт, от которого не было практически никакой пользы. Велика вероятность, что им же будет заказан второй сайт. Хорошо, если парни за прошедшие пару лет чему-то научились и сделают лучше. Но обычно, не меняется подход к работе «лишь бы быстрее отделаться и получить деньги».

Чем руководствуется такой заказчик? Какие у него аргументы в голове? Неужели он не понимает что решил переделывать сайт, потому что старый плохой. А плохой он не потому, что ему не повезло, а потому что его сделали плохо. Зачем снова идти к тем, кто уже один раз сделал свою работу плохо? Загадка!

Могу предположить следующие варианты:

  1. Позвонить тем, кто делал старый сайт — это самое простое. Контакты есть, люди знакомы.
    Не забывайте, что и качество их работы тоже знакомо.
  2. Заказчик не понимает, что проблема с сайтом не в нём, а в разработчике. Думает: «ребята молодцы, в прошлый раз сделали недорого и быстро, а мы так и не научились работать с сайтом. С новым сайтом точно научимся».
    Это не сработает. Если новый сайт будет таким же непродуманным, как старый, то ничего хорошего не будет.
  3. Экономия. Зачем платить больше, если мы все равно не понимаем разницы. 
    Если вы не понимаете разницы, это не значит, что ее нет. Лучше уточнить, почему в одном месте дороже, а другом дешевле.

Скорее всего, у заказчика, который идет заказывать второй сайт туда же, где ему уже сделали плохо первый сайт, сочетаются в голове все эти три пункта. И вместе они выглядят как вполне убедительная причина для такого поступка.

Бывает еще вот так

Звонит нам клиент, говорит: у нас есть сайт, но он неудачно получился, мы полтора года с ним промучались, теперь хотим новый сайт с нуля, лишенный всех недостатков. Нам нравятся сайты, которые в вашем портфолио, мы прочитали отзывы, подготовьте нам коммерческое предложение.

Мы:

  1. изучаем старый сайт,
  2. составляем список вопросов, отправляем клиенту,
  3. на основе ответов готовим коммерческое предложение и смету.

А клиент, наивная душа, решает проконсультироваться у «незаинтересованных лиц», идет с нашим предложением к своим старым разработчикам (тем самым с сайтом которых они намучались). Те, смотрят наше комм. предложение, смету и говорят «мы сделаем так же, но дешевле» и на Джумле (или на другой бесплатной CMS.). Расхваливают Джумлу, ругают 1С-Битрикс, все как обычно. Клиент сглашается и получает новый сайт, не сильно лучше, чем старый, с которым будет жить еще полтора года, пока снова не решится на переделку.

Клиенты повторяют свои ошибки

Если вам обещают сделать то же самое – совсем не значит что сделают то же самое. А проверить всё вы не можете, у вас не хватает технических знаний.

Не верьте экспертам, которые уже делали вам плохо.

Выводы

  • Экономия не всегда хорошо. Сэкономленное — не всегда заработанное. Иногда экономия приводит к большим тратам в будущем. Тот самый случай, когда скупой платит дважды. Вы даже знать не будете, что теряете клиентов, а вы будете их терять, потому что, например, ваш плохо сделанный сайт, плохо ищется, или при входе на него, браузер пугает посетителя, что на сайте вирусы.
    Экономить нужно. Но когда «китайская подделка» стоит 25 т. р., а качественный сайт, 30-35 т. р., стоит подумать. Скорее всего, вам эти 5-10 т. р. совсем не критичны и лучше взять дороже и качественнее, чем немного сэкономить и получить неработающую ерунду. Я по этой причине не покупаю гаджеты китайских брендов, даже нашумевшие Сяоми и Мейзу — не доверяю им. Если у меня на Самсунге не работает приложение —я знаю, что это не в телефоне проблема. Но когда, то же происходит на китайском телефоне — мне непонятно что кривее, телефон или приложение. По той же причине фанаты Айфонов не берут Андроид.
  • Если кто-то вам сделал работу плохо — не обращайтесь к ним снова за той же работой. Велика вероятность, что история повторится.

У нас есть услуга — бесплатная консультация. Хотите сделать сайт — просите у нас, как будет лучше.



Какие сайты мы изготавливаем: